English
邮箱
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



ag平台论坛_遇到网页打不开请地址栏输入:00883365.com自行打开.: 涓笇鍚堜綔鍏歌寖椤圭洰鈥斺旀瘮闆峰焹澶柉娓

文章来源:中国科学报    发布时间:2019-11-13 15:28:11  【字号:      】

ag平台论坛_遇到网页打不开请地址栏输入:00883365.com自行打开.:

  央视网消息:位于地中海之滨的比雷埃夫斯港,简称比港,是希腊最大的港口,也是欧洲十大集装箱码头之一,但是,它的经营一度陷入危机。在中国资本和中国管理经验的助力下,比雷埃夫斯港获得新生,取得飞跃性发展成就,成为中国与希腊共建“一带一路”的旗舰项目。

比雷埃夫斯港位于希腊东南沿海萨罗尼科斯湾东北岸,濒临爱琴海的西南侧。

  在“一带一路”倡议推动下,比雷埃夫斯港目前已成为全球发展最快的集装箱港口之一,这里的集装箱吞吐量从2010年的88万标准箱增加到今年预计的580万标准箱,在全球集装箱港口中的排名也由中国接手之初的第93位跃升至第32位。

  央视记者 王玉国:这里是比雷埃夫斯港的集装箱码头,是中国企业投资希腊传奇开始的地方。2010年,中国企业来到这里时,当时只有2号集装箱码头,我脚下的3号集装箱码头还是一片大海。经过8年多共两期建设,2019年6月3号码头终于建成,它的建成让比港的集装箱吞吐能力提升了60%以上。

  中远海运集团天蝎座货轮船长 毛新生:第一次来的时候,那时候码头泊位很小,只能停靠一两条5000箱位的船。

  2010年,中远海运通过特许经营权接管了比港2号、3号集装箱码头的经营。

  当时,希腊爆发债务危机,各大行业均受到较大冲击,比港也未能幸免。港口亏损1300万欧元,客户几乎流失殆尽,生产陷于停顿。危机中,比港中外员工积极应对不利局面。

  2016年,中远海运完成了对比雷埃夫斯港务局(PPA)67%股份的收购,成为整个比港的经营者。通过引进先进管理技术和经验,大幅增加集装箱业务,比港经营效率得到提高。

  中远海运集团天蝎座货轮船长 毛新生:现在来完全不一样了。这个码头发展非常快,每次来都有变化。现在新码头造好以后,每次可以停靠5到6艘14000标准箱的集装箱船。

  集装箱卡车司机迪米特里斯在比港工作一年了,比港的快速发展让他干劲十足。

  比港集装箱码头卡车司机 迪米特里斯:我相信比港能够发展得更快、更好,会有更多的人在这里找到工作。

  截至目前,中远海运比港项目已经为希腊当地直接创造工作岗位3000多个,间接创造岗位1万多个,每年为当地带来直接经济贡献3亿欧元。

  塔索斯是中远海运港口比雷埃夫斯码头有限公司的部门经理,曾在2017年5月赴北京参加首届“一带一路”国际合作高峰论坛。在他看来,“一带一路”倡议支持下比港的腾飞不仅有力推动了希腊的经济复苏,还带动着周边地区的发展。

  中远海运港口比雷埃夫斯码头有限公司部门经理 塔索斯:“一带一路”倡议不仅让比港获益,也有利于周边市场复苏和希腊经济发展。了解“一带一路”倡议的人越多,比港和希腊的获益就越多。

  比雷埃夫斯,希腊语意为“扼守通道之地”。它既是“21世纪海上丝绸之路”进入欧洲后的主要港口,也可以通过中欧陆海快线与丝绸之路经济带连接起来。

  央视记者 王玉国:中欧陆海快线南端的起点就是比雷埃夫斯港,2018年有3万5000个集装箱从这里运往中东欧的14个城市,2019年的前10个月已经有7万个集装箱发往中东欧地区城市。

  在中国企业对港口进行升级改造后,比雷埃夫斯港已成为亚洲、欧洲、非洲三大洲海运业务的枢纽。

  中远海运比雷埃夫斯港口有限公司董事长 俞曾港:我们利用中远海运全球的网络,把比雷埃夫斯港作为我们在地中海的枢纽中心,把我们自己的船跟我们的联盟船队都放到比雷埃夫斯港来中转,所有的集装箱在地中海中转的枢纽中心就在比雷埃夫斯港确立了。

  目前,中远海运比雷埃夫斯港总体规划已获得希腊政府批准,进入综合发展与可持续发展的快车道。希腊政府也期待通过比雷埃夫斯港项目,在经济复苏势头中抓住与中国深化双边合作的机遇,为两国合作翻开新篇章。

【编辑:郭泽华】




(责任编辑:_新浪汽车_新浪网)

附件:

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有2079924878 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号   联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864